全文检索:
首页 >> 文明动态
学院路地区校地警“平安校园”建设协作组成立(图文)

发布日期:2016-05-17访问次数: 信息来源:党委宣传部字号:[ ]

本网讯 7月13日上午,学院路地区校地警“平安校园”建设协作组成立暨备忘录签署仪式在我校举行。党委副书记宁秋娅出席仪式并代表我校签署备忘录。 

  宁秋娅代表学校对与会高校、学院路街道、东升派出所有关负责人表示欢迎,并介绍了学院路地区校地警“平安校园”创建协作组成立的背景和意义。学院路高校集中,各相邻高校学生之间、学生组织之间的沟通交流非常密切,一旦发生群体性事件,极易串联,继而引起更大规模的影响。协作组的成立,有助于共同维护首都高校的政治稳定,有助于强化校际间的安全协防工作,有助于加强校际间的交流合作与工作研讨,有助于增进校际间的资源共享。她指出,协作组的成立,将建立起联防联控工作机制,加强信息的实时互通,共同加强校园安全防范和社会治安综合治理工作;集合优势资源和人力,加强对重点、难点问题的研讨。面对新形式新问题,各高校通过协作的方式,五指形成拳头,最大限度地发挥合力,共同促进“平安校园”创建工作更上一个新的台阶。

  结合学院路地区的治安防控特性,我校很早就提出了成立高校协作组的构想,以共同维护校园平安和稳定。去年我校平安校园通过验收后,我校再次提出了成立高校协作组的倡议,并得到了北京林业大学、中国矿业大学(北京)、北京语言大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)六所高校的积极响应,六所高校联合学院路街道、东升派出所,三方八家单位决定共同成立“平安校园”建设协作组,为实现“平安街道、平安海淀、平安北京”的建设贡献力量。

  签字仪式上,六所高校主管安全保卫工作的校领导和学院路街道、东升派出所负责人签署了合作备忘录。根据备忘录,协作组将聘任北京市教工委和市公安局的领导担任顾问。

  北京保卫学会理事长、北京林业大学党委副书记全海表示,学院路高校面对的各类问题,更具有相同性或相似性,建立协作组有助于加强对共性问题的研究、共同制定应对方案,也有助于高校间交流工作经验,取长补短,改进自身的工作方法,提高工作能力和水平。

  北京市委教育工委安全稳定工作处处长卢向红对协作组成立表示祝贺。他指出,校地警三方联动起来,共同创建“平安校园”,这一机制非常好,希望三方八家把这一创新机制固化下来,实现资源共享、信息互通,维护一方平安,为“平安北京”做出贡献。他还建议协作组要把工作重心放在校地警三方,工作中要不断创新思路,注重实效。

  签字仪式后,举行了协作组第一次工作会。与会人员对协作组的工作内容、制度建设等进行了研讨交流。六所高校的主管安全保卫工作的校领导及东升派出所、学院路街道负责人纷纷表示,协作组的成立为学院路高校平安校园建设搭建了一个好的工作机制,高校间的联防联控,将为这一地区的平安创建工作提供有力的支持。

  北京林业大学、中国矿业大学(北京)、北京语言大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)和我校保卫处处长参加了签字仪式及研讨交流会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统