全文检索:
首页 >> 文明礼仪
工作礼仪

发布日期:2015-01-15访问次数: 信息来源:党委宣传部字号:[ ]

    国家公务员办公时的着装有何主要禁忌?
  答:国家公务员在办公服装的穿着方面,要避免脏、乱、破、露、透、短、紧、艳异等失仪的情况出现。
 
  什么是电话形象”?
  答:电话形象是指人们在使用电话时,所留给通话对象以及其他在场者的总体印象。一般来说,它是由使用电话时的态度、表情、语言、内容以及时间等各个方面组合而成的。不论在工作岗位上,还是在日常生活里,一个人的电话形象都体现着自己的修养和为人处世的风格,并且可以使与之通话者不必会面,即可在无形之中对其有所了解,对其为人处世做出大致的判断。
 
  什么是打电话的通话3分钟原则?
  答:在正常情况下,每次打电话的全部时间,应当不超过3分钟。除非有重大问题必须字斟句酌地反复解释、强调,一般在通话时,都要有意识的简化内容,使之尽量简明扼要。通话时间不超过3分钟的做法,在国外叫做通话3分钟原则,它是许多国家的公务员都被要求当作一项制度来遵守的。
 
  因公慰问时有哪些切实可行的具体形式?
  答:1、探望式慰问;
  2、函电式慰问;
  3、礼品式慰问。
 
  进行公务参观前须做好哪些工作?
  答:1、选择项目;
  2、准备工作;
  3、客随主便;
  4、全力以赴。
 
  同事之间应遵循的礼仪有哪些?
  答:尊重同事,行为举止有尺有度。
  物质上的往来应有是非标准。
  对同事的困难应给予关心和慰问,对力所能及的事应尽心帮忙。
  不在背后议论同事的隐私。
  不说长道短,不搬弄是非。
 
  下属对领导应有哪些礼仪?
  答:尊重领导。应自觉维护领导职务及职位应有的尊严,公开场合不宜采用有失双方身份的方式进行交流,确实有意见分歧,选择适当场合交换意见。
  遵从领导指挥。对领导在工作方面的安排、命令、指令、口令应服从。
  对领导的工作不能求全责备。应多提意见、建议;不要在同事之间随意议论领导、指责领导。
  提建议要讲求方法。一定要考虑场合和方式方法,以使领导易于接受。
 
  领导对下属应尽的礼仪有哪些?
  答:尊重下属的人格。这是领导最基本的修养和对下属最基本的礼仪。
  善于听取下属的意见和建议。
  宽待下属。领导心胸要开阔,对下属的失礼失误应用宽容的胸怀对待,尽力帮助下属改正错误。
  尊重有才干的下属。
 
  接待来访时应注意哪些礼仪?
  答:接待人员对来访者,一般应起身握手相迎。
  不能让来访者坐冷板凳。
  要认真倾听来访者的叙述。
  对来访者的意见和观点不要轻率表态,应思考后再作答复。一时不能答复的,要约定一个时间再联系。
  对能够马上答复或可立即办理的事,要当场答复,迅速办理,不要让来访者无谓地等待或再次来访。
  对来访者的无理要求或意见,应礼貌地拒绝,不要使来访者难堪。
  如要结束接待,可以婉言提出,也可用起身的体态语言告诉对方就此结束谈话。
 
  网络礼仪有哪些?
  答:写电子邮件时应遵循书信的内容、格式。首先要写上对收件人的称呼,并使用得体的称呼。
  与他人进行电子邮件往来要讲究网德,不要发出轻狂、污秽、放肆之言,不充当黑客侵入别人的网站、邮箱。
  转发他人邮件,应得到写信人的允许。不得擅自传递私人信件。
  工作时只发与工作有关的电子邮件,秘密邮件要通过特殊方式发送,注意保守工作秘密和个人隐私。
  收到要求回复的电子邮件,要及时给予答复。
 
  参加工作会议的一般礼仪有哪些?
  答:参加会议者应衣着整洁,仪表大方,准时入场,进出有序,按会议安排落座。开会时认真听讲,及时记录,不要私下小声说话或交头接耳,发言人发言结束时,应鼓掌致意。中途退场,应轻手轻脚,不打扰他人。
  注意文明使用手机。
 
  会议主持人的礼仪有哪些?
  答:应衣着整洁,大方庄重,精神饱满。
  如站立主持,应双腿并拢,腰背挺直。持稿时,右手持稿的底中部,左手五指并拢自然;下垂。双手持稿时,应与胸齐高。坐姿主持时,应身体挺直,双肩前倾,两手轻按于桌沿。主持过程中切忌出现揉眼、抖腿等不雅动作。
  言谈应口齿清楚,思维敏捷,简明扼要。
  应根据会议性质调解会议气氛,或庄重、或幽默、或沉稳、或活跃。
  在会场上不能与熟人打招呼,更不能寒暄交谈
 
  会议发言人的礼仪有哪些?  
  答:正式发言者应衣冠整齐,走上主席台时应步态自然,刚劲有力。
  发言时应口齿清晰,讲究逻辑,简明扼要。如是书面发言,要时常抬头扫视一下会场,不能低头念稿,旁若无人。发言完毕,应对听众致谢。
  自由发言时应注意:发言要讲究顺序和秩序,不能争抢发言。发言时应先自我介绍。发言应简短,观点要明确,有不同意见要以理服人,态度平和。听从主持人安排。
 
  小型会议中座位如何安排?
  答:小型会议,一般指参加者较少、规模不大的会议。主要特点是全体与会者均应安排座位,不设立专用的主席台。小型会议的排座可采取三种形式。
  自由择座 即不排定固定的具体座位,而由全体与会者完全自由地选择座位就座。
  面门设座 一般以面对会议室正门之位为会议主席的位置,其他与会者可在两侧自由而又依次就座。
  依景设座 即会议主席的位置不必面对会议室正门,而是应背依会议室之内的主要景致之所在,如字画、讲台等等,其他与会者的排座,略同于前者。
 
  大型会议的排座原则有哪些?
  答:大型会议一般是指与会者众多、规模较大的会议。最大特点是应分设主席台与观众席。
  主席台排座 大型会议主席台,一般应面对会场主入口。与群众席成面对面之势。每一成员面前的桌上,均应摆放双向桌签。
  主席团排座原则:前排高于后排,中央高于两侧,左侧高于右侧。
  主持人坐席 一是居于前排正中央;二是居于前排的两侧;三是按其具体身份排座,但应就座于前排。
  发言者席位 发言者发言时不宜就座于原处。常规位置一是位于主席团的正前方,二是位于主席台的右前方。
  群众席排座 主席台之下的一切坐席均称为群众席。
  自由式择座 即不进行统一安排,自由择座而定。
  按单位就座 可依参加单位的笔画、拼音顺序,也可按平时约定俗成的序列。可自前往后进行横排,也可自左而右进行竖排。同一楼层,应以前排为高,或以左排为高。楼层不同,则楼层越高,排序越低。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统