全文检索:
首页 >> 文明礼仪
社交礼仪

发布日期:2015-01-15访问次数: 信息来源:党委宣传部字号:[ ]

  在公共场所见面时应注意哪些礼节?
  答:1、介绍礼仪;
  2、握手礼仪;
  3、致意礼仪;
  4、他人介绍礼仪。
 
  敬礼的种类有哪些?
  答:注目礼、点头礼、握手礼、鞠躬礼,举手礼、吻手礼、屈膝礼、拥抱礼、亲颊礼等。
 
  敬礼的一般顺序和注意事项是什么?
  答:职位低者应主动向职位高者致意。
  年幼者应主动向年长者致意。
  资历年岁相仿者。依身份高低及交往的目的,互相敬礼。
  未婚女子应主动向已婚女子先行礼,德高年迈者除外。
  在正式场合致意时,忌口含香烟或口香糖,仪容须端庄。
  升降国旗或演奏国歌时,须就地驻足行注目礼或举手礼。但收音机所播放的,则不必敬礼。
  在不方便的场所,如厕所、浴室、病房、理发厅或紧急场合,如火灾、火警、空袭等,均不必教条致意,但却 极须谦让、互助和友爱。
  受礼者,应及时答谢。
 
  如何行握手礼?
  答:与他人握手时,应注视对方,微笑致意,不可心不在焉,左顾右盼。握手时须脱帽、起立,不能把另一只手放在口袋中。男士不能带着手套与他人握手,女士可以带手套与男士握手,但不能带手套与女士握手。
  标准的握手姿势应是平等式,即大方地伸出右手,用手掌或手指用一点力握住对方的手掌,通常以3秒钟左右为宜。
  握手时应注意:
  正式场合 上下级之间,应在上级伸手后,下级才能伸手。
  日常生活 长辈与晚辈之间,长辈伸手后,晚辈才能伸手。
  社交场合 男女之间、女士伸手后,男士才能伸手。
  在多人同时握手时,忌交叉握手。
  不要跨着门槛握手。
 
  介绍时应注意的礼节是什么?
  答:介绍分为自我介绍、居中介绍和集体介绍三种情况。
  自我介绍时的基本程序是:先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己的姓名、单位和身份,同时递上事先准备好的名片。自我介绍时要注意把握好时机,如初次见面的时机或对方有兴趣的时机。内容繁简适度,实事求是,态度谦虚,注意礼节。时间一般以半分钟之内为宜,如对方有认识自己的愿望可继续介绍。
  居中介绍即他人介绍,把一个人引荐给其他人相识沟通的过程。介绍时一定要注意介绍顺序。介绍者在做介绍时,态度要热情友好,语言清晰明快,应抬起前臂,五指并拢,手掌向上倾斜,指向被介绍者,不能用手拍被介绍人的肩、背等部位,更不能用食指或拇指指向被介绍人的任何一方。介绍在介绍时要先向双方打招呼,使之有思想准备,介绍语言应简明扼要,分寸恰当,使用敬语。
  集体介绍分单向介绍和多项介绍。单向介绍,演讲、报告时,只介绍主角。多项介绍原则上按居中介绍内容要求。 
  介绍的顺序是什么?
  答:应将男性介绍给女性、将年轻的介绍给年长的,将职位低的介绍给职位高的。未婚的通常也先介绍给已婚的,除非前者比后者年纪大得多。 
  先把晚到的客人介绍给早到的,再自然地介绍其他在座的客人。介绍时,男性应礼节性地起身,女性则可视具体情况而定。如果男性年纪大得多,年轻的女性则应礼节性地起身表示敬意。
  招待会或客人很多的场合,或主动找人交谈时,一般由来宾做自我介绍。
 
  倾听他人谈话是对谈话一方的尊重、友好的表示,同时还有什么作用?
  答:1、了解大量信息如事实、数据及他人的想法;
  2、了解他人的思想、情感和信仰的需要;
  3、了解他人,改善工作关系,从而提高工作效率;
  4、使紧张的关系得到缓解,倾听增进了人们之间的相互理解,从而避免了不必要的纠纷。
 
  打招呼致意的一般规则是什么?
  答:男性先向女性致意,年轻的不管男女均应首先向年长者致意,下级应向上级致意。两对夫妇见面,女性先互相致意,然后男性分别向对方的妻子致意,最后男性互相致意。
  在大街上打招呼,三四步远是最好的距离。男子可欠身或点头,如果戴着帽子须摘去。与人打招呼时,忌叼着烟卷或把手插在衣袋里。
  女性在各种生活场景中,均应主动微笑点头致意,以示亲和。
  在饭店等室内场合遇到相识的亲友,应友好地点头或曲体致意。
  有人向自己致意时,必须还礼答谢。
 
  怎样礼貌地回答别人的询问?
  答:回答问话应耐心、细致和周到。
  当被问到不了解的情况时,应向对方表示歉意。
  相互交流时应使用普通话或双方都懂的语言。
 
  怎样礼貌地向别人提出请求?
  答:向人提出请求时要语气恳切,要平等待人。
  不管要求别人做什么,都应该字当先。
  向他人提出较重大请求时,必须注意把握恰当的时机。
  当别人拒绝你的正当要求时,应给予理解和谅解。
 
  道歉有几种形式?
  答:直接式 某件事做错了,某句话说错了,应开诚布公地向对方道歉,例如说对不起我错了。这种真诚坦白的态度容易得到对方谅解。
  书信式如果你觉得道歉的话说不出口,可给对方写封信或发传真、短信,表示歉意。这种不见面的交谈即可达到道歉的目的,又可免去一些难堪局面。
  转达式 即求助于第三者。可以将自己的歉意直接或者间接告诉你俩都熟悉的第三者,请求他代你向对方转达歉意。
  替代式 生活的现实告诉我们,一束鲜花能使前嫌尽释;把一件小礼物放在对方可以发现的地方,可以表明悔意。小小礼物寄歉情,此时无声胜有声。
  改正式有些过失是可以用口头表示歉意并能奏效的;还有些过失不但需要口头向对方表示歉意,而且需要改正过失的行动;也有的过失只需要用行动来弥补。改正过失的行动,往往是最真诚、最有力、最实际的道歉。
 
  向人致谢时,应采取什么方式?
  答:首先,事情不论大小,致谢都要真诚。其次,要及时向人致谢,方式可多样。如直接口头致谢,书面致谢,电话致谢,由他人转达谢意等等。
 
  赠送名片时应注意哪些礼仪?
  答:名片应双手呈递,将正面朝向接受方。接受名片时态度一定要恭敬,以使对方体会到你对他的尊重。接受名片后要仔细看一遍,有不明之处可向对方请教。名片应放到名片夹或上衣口袋中,放在桌上时,切忌随手乱放或在上面压上杯子、文件夹等东西。
 
  拜访时应注意的礼仪有哪些?
  答:时间的选择 考虑到主人的方便,尽量避开吃饭的时候;节假和周末,没有预约,也不要贸然前往。预先约定时间,最符合礼貌。确有急事临时决定拜访,时间要短,还须对自己的突然拜访表示歉意。
  服装的选择 一般的访问,服装整洁、朴素、大方即可,不必太过华丽,衣冠不整、蓬头垢面则对主人不敬。去庆贺喜事,就需美观讲究些。
  进门的时候 应先敲门或先按铃,等主人开门或说请进后再进去。进门后,向主人一家人问好,有其他客人在场,也问个好。如果不是预先约定,先问问主人是否有时间,简短地说几句就告辞。 
  有别人在场 和主人谈着话,来了别的客人,不管认识与否,应当主动起身与他打招呼。如果自己的话已说得差不多了,可以起身告退,或尽量早点结束话题。不要不理睬别的客人,自顾自地唠叨。
  在主人家里 随手乱翻,到处乱闯,是对主人的不尊重。一般不宜带年幼的小孩去做客,增加主人的麻烦,更不宜在别人家责骂小孩。
  交谈的时候 谈吐须文雅,对主人家的家庭情况只作一般了解,关心过度,反复盘问,就显粗鲁无礼了。交谈时先把要事说完,不可独自滔滔不绝,让主人插不上嘴。主人说话时留心倾听,观察心理,若主人有不耐烦的神色出现,适时告辞较明智。
  告辞的时候 一般性的访友,以半小时为最佳交往时间。告辞时应对主人的款待致谢,并对自己的打扰表示歉意。主人家有长辈的话,也应向长辈告辞。女士跟男主人告别,应主动和对方握手,如向年长的妇女告辞,则应等对方伸出手来再握手。出门后,须主动请主人留步,不用远送。
  若是做客参加宴会,可以在适当时间回请主人,答谢盛情。去做客时,也可以给主人或主人家的小孩带点小礼物。
 
  邀请、接待客人时应注意哪些礼节?
  答:邀请的方式 结婚等较隆重的庆典,预先发请柬;小型聚会,口头或电话邀请就行了。要提前考虑宾客的人选,将准备邀请的人都告知被邀者。
  在客人到来之前,将用于招待的物品放于最方便之处,屋子也稍作收拾,杂乱无章会令客人不舒服;齐整到令客人小心拘束也不必。 
  主人应提前在家等候,客人到了而主人不在就太失礼了。
  主人的服装 服装的式样依聚会的性质而定。主妇的打扮可以讲究些。
  如果是邀约客人前来赴宴,主人家最好有一人在门口迎候。主人将刚到的客人迎进屋后,应将他介绍给在座的其他客人。如果主人是年轻人,与父母同住,将自己的朋友、同学、同事介绍给父母,一来显示对父母的尊重,二来可使客人减少拘束感。
  待客的礼节 主人须等客人全体坐下后,才能坐下。中途自己有急事须暂时外出,或接听电话等需要离开一会儿,应向客人打招呼,不可让客人干坐。正与客人交谈,又有其他客人来访,与早来的客人互不相识,主人应替双方介绍。对来的客人要一视同仁。
  送别客人时 客人告辞时,主人应先挽留,再让客人走。
 
客人走时,可以让他自己开门,主人开门的话似乎在下逐客令,当然这只是指在家里,在饭店等服务性企业和正式的聚会上,是不应让客人开门的。送客送到门外,住楼房的,应将稀客、长辈送下楼或院外,握手说声再会,目送客人离去。
  有女子单身一人来做客的,主人可委托客人或自己的家属护送她回家。
 
  送礼应遵循那些原则?
  答:在送礼中,一般应注意以下几个原则
  1、目的性原则;
  2、实用性原则;
  3、适应性原则;
  4、馈赠要有守纪性;
  5、注重礼物的包装和送礼方式。
 
  送礼应注意哪些礼节?
  答:送什么样的礼 彼此关系密切的话,不妨问一问对方,赠送什么才好。对于经济尚未独立的年轻人,有时,象征意味很浓的小礼品最能表达彼此的友情,一般不应送贵重物品。
  送礼的方式 送的礼物,除鲜花外,都必须带着包装。写有价钱的标签应当早些拿掉;将发票连同礼物一同送上的情况也有,那是商品附带有保修单等,以便以后退换修理时做凭据。
  在与主人见面或快告辞时,大大方方地送给主人。
 
  如何把握馈赠的时机?
  答:在送礼时间的选择上,社会上有习惯的送礼时间。在这个时间去送礼,只要价值适当一般对方都可以接受。其他时间送礼,一般对方感到为难,或容易引起非议,其结果会背离送礼者的初衷和愿望。一般可以掌握以下送礼的时间:
  1、传统节日和重大纪念日;
  2、喜庆之日;
  3、临别送行;
  4、探视病人;
  5、开业、庆典之日;
  6、酬谢他人。
 
  收礼时应该注意哪些礼节?
  答:受礼时的表示 接过礼物,不管礼品合不合自己的心意,都应当表示对这份礼物的重视,尽快打开包装欣赏一番。如果觉得送礼者别有所图,应向他暗示送礼不妥的原因和自己拒收的理由,态度可坚决而方式要委婉。
  返礼时的做法接受了他人的馈赠,应在日后适当的时候准备礼物馈赠对方。
  结婚时收到贺礼,当天邀请送礼者参加婚宴就可称回礼。如果自己经济条件好,也可回送点小礼品做纪念。对当天因事未能参加宴会的,主人可带点小礼品拜访致谢。
  接受了礼物并不一定都要立即返礼。对方有同样的事可庆贺时,送去礼物表示心意就可以了。
 
  参加舞会时应注意哪些礼仪?
  答:参加舞会时,应根据舞会的形式适当修饰一下仪表,不可过分随便,不修边幅。无论男士还是女士,服饰均应整洁、讲究,不可太露、太透。
  进入舞场后,言谈举止要讲文明,不要高声说笑,不要在舞池中穿行。
  邀人跳舞时,要注意礼仪。多为男士邀请女士,当舞曲响起后,男士走到女士面前,弯腰鞠躬做出邀请手势,并轻声邀请。女士如有同伴在旁,邀舞者应先向其点头致意。邀舞时,表情要谦恭自然,不要紧张做作,更不能流于粗俗。
  作为女士,一般不宜随便拒绝别人的邀请。拒绝时,应婉言拒绝,并向对方表示歉意,不要在同一支舞曲里拒绝前者又接受后者的邀请。邀请者面对拒绝,也应坦然自如,不要再三强迫或表示不满。 
 
  宴席座位的礼仪有哪些?
  答:一般的宴会,除自助餐、茶会及酒会外,主人必须安排客人的席次,不能以随便坐的方式,使得客人不知所措。
  桌次的顺序
  如席设在饭店或礼堂,圆桌两桌或两桌以上时,则必须定其大小。其定位的原则,以背对饭厅或礼堂为正位,其右旁为大,左旁为小,如场地排有三桌,则以中间为大,右旁次之,左旁为小。
  座次图与座位签卡
  遇宴会人多,如超过二十人以上,或席设两桌以上,宜备座次图,供客人认明自己的座位,便于入座。
 
席次的安排
  以右为尊。如席设两桌,则以右桌为大。
  主人坐定后,他的右侧为主宾位。
  职位或地位高者为尊,高者坐上席。
  女士以夫为贵,但如邀请对象是女宾,夫不见得与妻同贵。
  欧美国家视宴会为社交最佳场合,故席位采取分座原则,即:男女分座,排位时男女互为间隔。
  夫妇、父女、母子、兄妹等必须分开;如有外宾在座,则中国人与外宾插开坐。
  遵守社会伦理,长幼有序,师生有别,在正式的宴会场合,尤应严格遵守。
  座位的末座,不能安排女宾。
 
  就座和离席礼仪有哪些?
  答:应等长者坐定后,方可入座。
  席上如有女士,应等女士坐定,方入座。
  拖拉座椅手宜轻,不要有刮地板的声音。
  坐姿要端正,与餐桌的距离保持得宜。
  在饭店用餐,应由服务员领台入座。
  餐毕,须待男女主人离席,其他宾客始离座。离席时,应招呼邻座长者或女士,帮忙拖拉座椅。
  女士携带的手提包,宜放在背部与椅背之间。
  中途有急事需离席,应先向主人打招呼,切勿过分打扰他人。
 
  日常饮食的礼仪,应遵守什么规则?
  答:餐具须保持清洁,使用时切勿出声。
  就餐时,应与餐桌保持适当距离,身体端正。
  与同席者同时进食。
  与同席者谈话,不宜高声,以对方能够听到为宜。
  进食时,细嚼缓咽,力避有声。
  饭屑骨刺,勿抛掷地上。
  欲先离席,须向主人及同席者致歉。
  全桌食毕,待首席或主人起立,然后离席。
 
  使用餐巾应注意什么?
  答:必须等到大家坐定后,才可使用餐巾。
  餐巾应摊开后,放在双膝上端的大腿上,切勿系入腰带,或挂在西装领口。 
  切忌用餐巾擦试餐具,主人会认为你嫌餐具不洁。
  不可用餐巾拿来擤鼻涕或擦脸。如身上无手帕,宜离席到洗手间去。
  餐巾主要防止弄脏衣服,兼做擦嘴角及手上的油渍。
  餐中暂时离席,应将餐巾放在座位上。餐毕,宜将餐巾折好,置放餐桌上再离席。若主人将餐巾放在桌子上,表示宴会结束。

  
  餐桌上的一般礼仪有哪些?
  答:入座后姿式端正,脚踏在本人座位下,不可任意伸直,手肘不得靠桌沿,或将手放在邻座背上。用餐时须温文尔雅,从容安静,不能急躁。
  在餐桌上不能只顾自己,也要关心别人,尤其要招呼两侧的女宾。口内有食物,应避免说话。
  自用餐具不可伸入公用餐盘夹取菜肴。
  必须小口进食,举止文雅。
  取菜舀汤,应使用公筷公匙。
  吃进口的东西,不能吐出来,如系滚烫的食物,可喝水或果汁缓解。
  两肘应向内靠,不宜向两旁张开,碰及邻座。自己手上持刀叉,或他人在咀嚼食物时,均应避免跟人说话或敬酒。
  好的吃相是食物就口,不可将口就食物。食物带汁,不能匆忙送入口,否则汤汁滴在桌布上,极为不雅。
  切忌用手指掏牙,应用牙签,并以手或手帕遮掩。避免在餐桌上咳嗽、打喷嚏、咯气及放屁。万一不禁,应说声对不起。喝酒宜各自随意,敬酒以礼到为止,切忌劝酒、猜拳,吆喝或用酒杯敲击玻璃转盘过电
  如餐具坠地,可请侍者拾起。
  有意外,如不慎将酒、水、汤汁溅到他人衣服,表示歉意,叫服务员帮助即可,不必恐慌赔罪,反使对方难为情。
  如欲取用摆在同桌其他客人面前之调味品,应请邻座客人帮忙传递,不可伸手横越,长驱取物。
  如系主人亲自烹调食物,勿忘予主人赞赏。如吃到不洁或异味,不可吞入,应将入口之食物,轻巧地用拇指和食指取出,放入盘中。倘发现盘中的菜里有昆虫或异物,不要大惊小怪,宜待侍者走近,轻声告知侍者更换。
  食毕,餐具勿必摆放整齐,不可凌乱放置。餐巾应折好,放在桌上。 
  主食进行中,不宜抽烟,如需抽烟,必须先征得邻座之同意。
  在餐厅进餐,不能抢着付帐,推拉争付,实为不雅。倘系做客,不能抢付帐。未征得朋友同意,亦不宜代友付帐。
  进餐的速度,宜与男女主人同步,不宜太快,亦不宜太慢。餐桌上不能谈悲戚之事,否则会破坏欢愉的气氛。
  在招呼服务员时,一般应用眼色或举手示意,切忌高声大叫,而且要注意礼貌。 
 
  饮酒时的一般礼仪有哪些?
  答:通常情况下,不管你是否会喝酒,在主人的盛情之下还应该将面前的杯子倒满,不要生硬拒绝别人的敬酒,或用手蒙在杯子上坚决不喝。
  主人应先为主宾斟酒,若有长辈、首长、远道的客人,应先为他们倒酒,如没有,应按顺时针方向依次倒酒。斟酒时要满,但不能溢出来。主人为自己倒酒时,应以手扶杯或欲扶杯表示恭敬和致谢。
  正式宴会,主人均应敬酒。敬酒时应目光对着对方,面带微笑,以简短、合乎酒席的话祝酒。会饮酒的客人,应回敬主人。
  对不胜酒力的宾客和开车朋友,不应劝酒。
 
  吃自助餐时的礼节有哪些?
  答:应按照正常顺序取食物。如:汤、冷菜、热食物、甜品、咖啡或茶。不可把食物乱堆在盘中,或一次取得过多,可多次取食物。若有同伴,应等其他人坐好后,一起开始吃第一份。
  切忌浪费。一定按照自己的食量取食物,不要剩下。
  取食物时,不要用用过的餐盘盛食物,也不要用自己的餐具取食物。
  应到指定的吸烟区吸烟,若没有限制,应征得同桌的同意。
 
  使用筷子有哪些忌讳?
  答:一忌敲筷 在等待就餐时,不能拿筷子随意敲打。
  二忌掷筷 在餐前发放筷子时,要把筷子一双双理顺,然后轻轻地放在每个人的餐桌前;相距较远时,可以请人递过去,不能随手掷在桌子上。
  三忌叉筷 筷子不能一横一竖交叉摆放。筷子要摆放在碗的旁边,不能搁在碗上。
  四忌插筷 在用餐中途因故暂时离开时,要把筷子轻轻搁在桌子上或餐碟边,不能插在饭碗里。
  五忌和筷 在夹菜时,不能用筷子在菜盘里和来和去,上下乱翻;遇到别人也来夹菜时,要注意避让,谨防筷子打架
  六忌舞筷 说话时,不要把筷子当作道具,在餐桌乱舞;也不要在请别人用菜时,把筷子戳到别人面前。
 
  饮茶的礼节、礼貌要求有哪些?
  答:请客人喝茶,要将茶杯放在托盘上端出,或用双手奉上。
  茶杯应放在客人右手的前方。要及时给客人添水。
  客人则须善,小口啜饮,而不是大口喝。
 
  在影剧院怎样做一名文明观众?
  答:应提前到场入座,如迟到,应等到幕间休息入场尽量不打扰他人,遇他人让路应道谢。
  观看演出时,不戴帽子,不吃带皮、壳和带响声的食品,不要把脚踩在前排座椅上。 
  尊重演员。演出结束后,向演员鼓掌表示感谢。演员谢幕前,不要提前退席。
 
  观看体育比赛时应遵守哪些礼节、礼貌?
  答:文明观赛事,理智对输赢。
  主场观众应体现出东道主的风度和公平精神,为双方鼓掌。
  语言文明,着装得体,热情大度。
  不乱抛物,爱护公物和环境卫生。
 
  在图书馆里应遵守哪些礼节、礼貌?
  答:保持安静,爱护图书、不损毁图书,尊重图书管理员,不在阅览室内吃东西,不占座位。
 
  旅游观光应注意哪些方面?
  答:凡旅游观光者应爱护旅游观光地的公共财物。对公共建筑、设施和文物古迹,甚至花草树木,都不能随意破坏;不能在柱、墙、碑等建筑物上乱写、乱画、乱刻;不要随地吐痰、随地大小便、污染环境;不要乱扔果皮纸屑、杂物。
 
  在饭店、旅馆住宿时的礼节、礼貌有哪些?
  答:自觉遵守规章制度。
  尊重旅馆工作人员的劳动。
  爱护公共财产。
  在公共场所不大声喧哗,着装适度,不穿睡衣和拖鞋出现在公共场所,不影响他人休息。
 
  在商场购物时的礼节、礼貌有哪些?
  答:注意个人着装得体。
  在超市中挑选商品时要注意将物品摆放整齐,不要损坏物品。
  使用超市提供的手推车时,要注意停放的位置,不要妨碍他人,结完帐后应将其推回原处。
  遇有纠纷或争执时要相互谦让,相互谅解、妥善解决。
  人多时自觉排队结账。
  购物完毕,向服务员道谢。
 
  到医院看望病人时应注意哪些礼节、礼貌?
  答:闲谈话题应轻松愉快,尽量绕开病情,注意忌讳。
  探望时间,最好等病人病情稍好转时再去探视,不可太频繁。
  时间长短以10分钟至半小时为宜。
  探望时,可带水果鲜花,长期住院可送书籍、杂志。
  探望者服饰应朴素,不宜浓妆艳抹。
 
  卫生间里的礼貌有哪些?
  答:人多时应主动在大门口排队,出来一位进去一位,不要紧贴在卫生间的小门等候。
  用洗手间时一定关上小门,用完后不用关门。
  上完卫生间,一定要冲水,并用纸巾将马桶垫圈擦干净。洗完手也要用纸巾把手和弄湿的洗手台擦干净再离开。
  洗完手后一定用纸巾或烘干机将手弄干,不要边走边甩手,这样容易将地板弄湿。 
 
  递烟时应遵循哪些文明礼仪?
  答:应将烟包开口,弹出数支露着上半截,整包递出去,由对方自己取出一支。如果在家中,可放在盒中由对方自取,等对方取好烟,自己才取出一根来吸。
  不吸烟的人,别人将烟递过来时,只要略微摇手示意,说声谢谢,我不会,对方不该强求。 
  男子在招呼女子时,如果不知对方会否抽烟,就不必递烟给她,对方会抽烟的话,不妨递上。
 
  点烟时的礼节、礼仪有哪些?
  答:几个人同时点烟,年轻的应给年长的先点,男子要给女子点,主人给客人点。一支火柴点两支烟就得熄掉,用打火机,点完两支后应熄灭一下,切忌连点三次。
  年长者向年轻者借火,年长者可先划火点烟,然后年轻者接过燃着的火柴点自己的烟;男子向女子借火,女子不必替他点火,把火柴或打火机递给他就行了;女子向男子借火,不论这男子是否比自己年纪大,都不能从他手中接过燃着的火柴,应由男子划着火柴或打着打火机,女子俯身就火。
  别人为自己点了烟,一般说应轻声表谢意。
  借火时,应把嘴上的烟拿下来,取过对方的打火机时,再把香烟含在嘴中。
 
  如何掌握吸烟的时机?
  答:不应在禁烟的地方吸烟。 
  到朋友家做客,如果主人没有主动提议抽烟,不能一见面就拿出烟来。过了一段时间,客人可以问一下主人:可以抽烟吗?”一般主人不应禁止客人吸烟。
  宴会当中,尽量少吸烟。中式宴会一般等送来水果甜汤后才能拿出烟来,西式宴会要喝过咖啡以后才可抽烟。一般的宴请,在别人吃饭时,不要吸烟,在两道菜之间,可以抽上一支。身旁是女子,如果要抽烟,请先征得女子的同意。不可一边叼着烟卷,一边同女人握手,更不可边挽着她的胳膊边抽烟。
 
  常用的礼貌用语有哪些,如何运用?
  答:常用的礼貌用语包括:请、对不起、谢谢、你好等。
  。在生活和工作中,任何需要麻烦他人的时候,字都必须挂在嘴边。
  谢谢。凡是别人为你服务、做事和帮忙,无论给与你的帮助是多么的微不足道,都要说声谢谢
  对不起。无论何时何地打扰了别人,都必须说声对不起
  你好。同事之间、同学之间、邻里之间、家庭成员之间见面都应该相互问候,若采取上午好上午好晚上好等时令性问候将更好。
  提倡向同车人、同路人等微笑致意。
 
  接、打电话时应注意哪些方面?
  答:1、要问候,自报家门,声音清晰,咬字清楚,语调适度,保持一张笑脸,姿势良好。
  2、应迅速接听,不应让铃响超过三次。
  3、转接电话一定要确认对方姓名和身份。
  4、备好便纸条,左手握话筒,右手执笔。
  5、不要忘记礼貌性的寒暄。
  6、打电话一方先挂电话,话筒要轻放。
  7、如为他人记留言,一定要记录清楚,及时传达。
 
  如何正确使用手机?  
  答:除遵守电话礼仪外,还应该注意:
  在会议、影剧院等明显影响他人的环境下,应关机或将铃声处于静音状态。
  如需在电梯内、车厢中、餐厅里等公共场所、正式活动过程中使用手机,应起身迅速离开,在不影响他人的地方接听。不得不当众使用时,应向周围的人道歉。不能一边与别人交谈,一边接听手机。
  遵守加油站、医院、飞机上等场所不得使用手机的规定,在驾车时应按规定使用耳机接听电话,确保安全。
  若接到他人电话,应及时回复,更换了手机号要及时告知自己的重要交往对象,确保联络畅通。
  不用手机讨论机密事件或私人隐私。
  不通过手机短信传播低俗、污秽、虚假、违法的信息。
  手机一般应放在公文包、坤包或上衣口袋中,不宜握在手里、挂在衣服外边或挂在腰带上。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统